注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

八家央企开展联合协作 为产业重组合作提供新典范  

2016-09-07 08:55:53|  分类: 财经股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八家央企开展联合协作 为产业重组合作提供新典范

据上海证券报报道,昨日,国务院国资委召开中央企业产业重组合作整合座谈会。中航工业、兵器工业、兵器装备、中核建、国机集团、保利集团、中国国新、中国一重[2.25% 资金 研报]等八家央企决定,在相关领域实现联合协作。

其中,中航工业将与国机集团共同合作发展8万吨模锻压机项目,以万航公司为平台整合模锻产业,以航空市场为牵引,共同将万航公司打造成为国际领先的高端模锻件供应商。中航工业还与保利集团达成重组合作协议,将房地产业务全部划转到保利集团。中核建则与中国一重达成业务合作协议,在高温气冷堆主设备制造领域开展全面合作。兵器工业、兵器装备、中国国新就北方工业公司股权重组达成一致意见,拟推进建立现代企业制度,做强做优北方工业公司。

国务院国资委主任肖亚庆表示:“(上述)八家企业在相关的优势领域联合协作,为央企产业重组合作提供了新的典范,对央企整体的结构调整,做强做优主业,互利共赢具有启示性意义。”

肖亚庆坦言,目前,央企大多仍分布在传统产业,主业不突出,行业分布过广、产业链条过长、资源分散、同质化经营、产业组织和产业带动作用不强等问题依然比较突出。“开展产业重组、合作、整合,就是要通过强强联合、专业化整合、并购重组、创新驱动等手段,推动解决央企发展过程中存在的资源分散、重复建设等问题。同时,开展产业重组合作有利于连接产业链上下游,收缩调整战线。随着‘一带一路’等国家战略的实施,开展产业重组合作也有利于央企利用优势产能,突出重点领域,推动国际产能与装备合作。”肖亚庆称。

肖亚庆透露:“下一步,国务院国资委要加大工作力度,推动央企进一步优化资源配置,促进转型升级提质增效,增强国有经济整体功能和效率,更好地发挥央企在服务国家战略中的表率作用。”

具体来说,各央企要以合作共赢、协同发展为原则,以提高经济发展质量和效益、增强企业核心竞争力为中心,不断探索新的合作方式,通过业务整合、资产重组、股权合作、资产置换、无偿划转、协议转让、战略联盟、联合开发等多种途径,推动央企合作共赢、协同发展。

国资委政策加码 八大途径推央企产业重组

据经济参考报分析认为,种种迹象表明,国家新一轮的战略布局逐渐明晰,央企的整合高峰期已至。今年以来,国资委先后完成了中国远洋[0.19% 资金 研报]和中国海运、招商局和中国外运[-1.96%]长航、中国五矿和中国中冶[2.40% 资金 研报]、中粮和中纺、港中旅和国旅、中国建材[-1.20%]和中国中材6组12对中央企业联合重组。中国远洋和中国海运重组后,完成了集装箱运输、码头经营、航运金融、油气运输四大业务整合,产业协同效应显著增强。

招商局和中国外运长航重组后,海外业务布局将更加合理,产业链更加优化完善,有利于打造航运物流的国家新名片,培育世界级品牌。中国五矿和中国中冶联合重组,有利于增强资源控制和开发能力,保障我国对金属矿产资源的战略需求,国际竞争力和行业话语权都将明显增强。中粮集团和中纺集团联合重组是服务保障国家粮食油料安全的战略需要,是打造世界一流农粮企业的有效途径,重组后在国际市场上的份额大大提高。港中旅和国旅实现联合重组,有利于培育经济增长新动能,打造新的支柱产业,促使新集团成为中国第一、亚洲前茅、世界一流的旅游企业。中国建材和中国中材重组,有利于提升行业集中度,推动传统建材产品向高端发展,扩大有效和高端供给,推动行业转型升级。

肖亚庆用一组数据显示出央企兼并重组带来的正效应。铁塔公司助力三家运营商大幅降低运营成本,据统计,2015年三家运营商共节省投资500亿元,节省维护费用近40亿元。中国外运长航与招商局集团合资成立了油轮船队规模世界第一的VLCC公司,有效盘活了超大型油轮资产,单船收益水平大幅提升,2015年成立当年即实现盈利,2016年上半年在国际航运市场低迷的情况下,实现利润11亿元。

不少专家对记者表示,随着国资委政策不断加码,并购重组将迎来一个新的局面。并购重组不仅是国企改革的重要方式,同时与调结构、转方式是联动的,在一定时期内,并购重组将成为国企改革发展的中心枢纽,强强联合、拆分重组、混合参股、关停并转、内部重组等多种方式的并购重组案例将持续涌现。下一步处于竞争性行业、产品同质化高、国际竞争激烈的央企最有可能发生集团层面的合并。一些在国际竞争中缺乏优势的产业也可能通过兼并重组来培育新的核心竞争力。

“预计未来三年国企重组将进入活跃期,淘汰案例会明显增多,参股、控股、收购兼并、通过产权市场出售资产等多种形式的整合将会加速。”一位国企内部人士表示。在业内人士看来,国企改革的全面铺开将提升A股国企上市公司的估值水平。其中,核电、航空、航运、军工、铁路等五大行业的重组预期最高。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017