注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

【转载】Cell子刊:肠道菌竟会影响你的眼睛?  

2016-05-24 14:43:10|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:生物通
     科学家们发现,有些肠道菌能够影响眼睛,触发自身免疫性葡萄膜炎。Immunity杂志发表的一项最新研究指出,肠道内特定细菌生产的蛋白与眼部蛋白很类似。这种蛋白能在肠道启动一些T细胞,T细胞活化之后就会跑到眼睛里去搞破坏。
    自身免疫性葡萄膜炎是一种常见的致盲性眼病,在美国大约有四十万人患有这种疾病。在自身免疫性葡萄膜炎中,免疫系统的T细胞入侵眼部并破坏其中间层。所有T细胞都是被抗原激活的,对于引起自身免疫性葡萄膜炎的T细胞来说,眼部蛋白就是它们的抗原。
    实际上健康人体内也存在这样的T细胞,但它们未激活的时候并不会游荡到眼部去,而且眼部蛋白一般也不离开眼睛。那么,自身免疫性葡萄膜炎中的T细胞是被谁激活的呢?美国NIH国家眼科研究所的研究团队认为问题出在肠道菌上。
    免疫学家Rachel Caspi领导研究团队,首次向人们展示了肠道菌与自身免疫性葡萄膜炎的关联。他们对小鼠T细胞进行基因工程改造,使其能够识别涉及葡萄膜炎的眼部蛋白。这些小鼠大约在断奶的时候就会发展出自身免疫性葡萄膜炎。但如果用四种抗生素杀死小鼠的肠道菌,就能延缓疾病的发生并且减轻其严重程度。这样的效果也出现在缺乏肠道菌的无菌小鼠中。
    为了证明是肠道菌激活了T细胞,研究人员把患病小鼠的肠内容物添加到体外培养的T细胞中。研究显示,这些肠内容物可以启动T细胞,让它们能够渗透入眼睛。研究人员认为,T细胞应该是被肠道菌释放的蛋白触发的。他们将降解蛋白的酶添加到肠道内容物中,结果T细胞的应答大大减弱,说明它们的确是响应某种蛋白。
    进一步研究表明,没有接触肠内容物的T细胞,注入小鼠体内之后不能引发葡萄膜炎。而接触过肠内容物的T细胞,能使86%的小鼠患上自身免疫性葡萄膜炎。
    研究人员正在鉴定T细胞识别的肠道蛋白,以及生产这些蛋白的肠道菌。这类研究将为人们开辟一条防治自身免疫性葡萄膜炎的新途径。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017