注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

总后勤部政委:对道德败坏蜕化变质的坚决清除出党  

2014-10-29 18:31:27|  分类: 军转之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

总后勤部政委:对道德败坏蜕化变质的坚决清除出党

2014年07月03日 16:14

党性是我们党区别于其他政党的鲜明标志,是共产党人立身、立业、立言、立德的基石。要在推动活动创新上下功夫,采取传统手段和现代手段相结合的方法,探索主题党日、警示教育的新路子,激发党内生活的生机活力。

党性是我们党区别于其他政党的鲜明标志,是共产党人立身、立业、立言、立德的基石。党的十八大以来,习近平同志着眼我们党正在进行的具有许多新的历史特点的伟大斗争,对新形势下加强党性修养作出一系列重要论述,丰富发展了马克思主义党建理论,为我们锤炼党性、纯正修养提供了根本遵循和行为指南。

一、新形势下加强党性修养,要时刻铭记“党面临的赶考远未结束”,着力强化跑好“接力赛中我们这一棒”的历史自觉

我们党始终注重加强党性修养。古田会议上,毛泽东同志提出从思想上建党的著名论断。1938年10月,毛泽东同志在党的六届六中全会上首次提出“我们党的马克思列宁主义的修养”的命题,随后,张闻天、陈云同志先后发表《论青年的修养》、《怎样做一个共产党员》,从不同角度论述了共产党员的修养问题。1939年7月,刘少奇同志在延安马列学院作《论共产党员的修养》演讲,对加强共产党员修养问题,作了全面系统的阐述,并将演讲稿整理成文发表,成为当时延安党员党性教育的必读书籍。1941年,中央作出《关于增强党性的决定》,确立了全党统一的党性标准。延安整风运动,开辟了我们党加强党性修养的新途径。新中国成立后,我们党始终重视开展全党普遍的教育整顿,保证了党的战斗力凝聚力。改革开放以来,我们党先后开展了全面整党和“三讲”教育、保持共产党员先进性教育活动、学习实践科学发展观活动、党的群众路线教育实践活动,使党的先进性和纯洁性不断加强。实践证明,加强党性修养,是我们党依靠自身力量坚持真理、修正错误的重要法宝。我们要坚定不移地把这个“传家宝”接力传承下去,不断发扬光大。

当前,世情国情党情发生深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党的建设特别是党员干部的党性修养方面,还存在一些严重问题。思想上突出表现为,不信马列信鬼神,理想信念滑坡,精神上“缺钙”,得了“软骨病”;政治上突出表现为,对上级决策指示打折扣、搞变通、做选择,党的意识淡薄了,党性原则讲得少了;组织上突出表现为,本来很好的制度成了摆设,党内积极的思想斗争讲得少了,批评和自我批评难以开展起来,民主生活会很多成了评功摆好会;作风上突出表现为,形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风见怪不怪,甚至觉得理所当然,“久入鲍肆而不闻其臭”。解决这些问题,必须把加强党性修养牢牢抓在手上,切实抓出成效。

当年,毛泽东同志带领全党进京“赶考”,告诫要牢记“两个务必”,决不当李自成。现在,历史的接力棒传到我们这一代共产党人手中,“赶考”还在继续,我们要更加重视加强党的自身建设,更加突出抓好党员的党性修养,更加负责地跑好我们这一程,把人民对我们党的“考试”,把我们党正在经受和将要经受的各种“考试”考好,努力交出优异的答卷。

二、新形势下加强党性修养,要真正掌握“登高望远的思想阶梯”,切实弄清“打铁还需自身硬”的时代要求

习近平同志关于加强党性修养的重要论述,科学回答了新的历史条件下党性修养抓什么、怎么抓、达到什么目的等一系列重大问题,实现了马克思主义党建理论的与时俱进。

坚持远大理想与现实目标的统一。习近平同志指出,没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。强调在坚定共产主义信仰上,既不能“庸俗化”,天天高喊共产主义口号,去干“跑步进入共产主义”那种事;也不能“神秘化”,认为崇高信仰、坚定信念是高不可攀的,共产主义是可望而不可及的;而是要“具体化”,把能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命,作为衡量的标准。强调在坚持中国特色社会主义共同理想上,既要有很强的战略定力,增强道路自信、理论自信、制度自信,又要有很实的工作作风,矢志不移地做好当前每一项工作。

坚持组织入党与思想入党的统一。习近平同志指出,党性不可能随着党龄增加而自然增强,也不可能随着职务升迁而自然增强,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。强调组织管理从严,严格日常教育和管理,疏通党员队伍出口,对丧失党员条件的及时进行组织处置,对道德败坏、蜕化变质的坚决清除出党。强调党内生活从严,坚决反对自由主义、好人主义,下大力解决党内生活不经常、不认真、不严肃的问题。强调个人修炼从严,强化党的意识、组织意识、讲规矩意识,始终把党放在心中最高位置,永远忠诚于党、与党同心同德。

坚持党性原则与人情感情的统一。习近平同志指出,我国是个人情社会,亲属圈、朋友圈、同事圈比较热络,要正确认识和处理人际关系,做到既有人情味又按原则办。强调要有警觉,领导干部有权,一旦掉进关系网、人情陷阱而不能自拔,就很容易出问题,要警惕宗派主义、山头主义、小圈子。强调要有尺度,明确哪些是应当有、应当讲的人情,哪些是不应当有、不应当讲的人情,既要真诚待人、乐于助人,更要讲党性、讲原则,守住自己的政治生命线。强调要有立场,旗帜鲜明地同陈规陋习、顽瘴痼疾作斗争,当个人感情同党性原则、私人关系同人民利益相抵触时,要毫不犹豫站稳党性立场。

坚持“有字”理论与“无字”实践的统一。人无信不立,党无信更不立。习近平同志指出,我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从作风切入,拿“四风”开刀,以上率下,持续用力,抓一件成一件,打一仗进一步,始终保持作风建设永远在路上的良好态势。习近平同志带头传承党的优良传统和作风,对自己、对亲属、对身边工作人员要求十分严格,从不搞半点特殊化;带头改进调查研究,深入基层了解实情,不封路、不扰民、不作秀,坐百姓炕、吃战士灶,与人民群众打成一片,真正起到了“其身正不令而从”的示范和引领作用。

三、新形势下加强党性修养,要笃定“革命理想高于天”的追求,始终坚守“共产党人安身立命的根本”

加强党性修养,首先必须把理想信念立好铸牢,坚持从科学理论中汲取营养,在日常践行中锤炼磨砺,做到活到老、学到老、改造到老。

深学深悟,从本源上坚定共产党人的信仰信念。现在,信息技术高度发达,社会全面开放,国内国外各种思潮、各种观点甚至各种奇谈怪论众说纷纭、泥沙俱下,坚定理想信念面临的考验越来越直接。要全面提高马克思主义理论素养,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义思想武器,学懂弄通中国特色社会主义道路、理论、制度的历史起点和逻辑关系,搞清楚历史怎样走来、又怎样走下去,使对党绝对忠诚在思想上政治上行动上坚如磐石、不可动摇。

细照细查,在内省中端正共产党人的价值追求。敢照镜子、勤照镜子,多往深处照、细处照,是党员、干部修身正己的有效办法。要用理论理想之镜看看是否具有坚持真理的定力,解决好信仰迷失、本色丢失、诚信缺失、道德丧失的问题;要用党章党纪之镜看看是否具有在党为党的自觉,解决好个人主义、本位主义、小团体主义的问题;要用民心民声之镜看看是否具有恪尽职守的担当,解决好有心做官无心做事、有心揽权无心担责、有心作秀无心问效、有心浮夸无心实干、有心唯上无心唯下的问题;要用先辈先进之镜看看是否具有无愧于心的从容,解决好动力不足和措施不力的问题,真正做到“无私心,除开关心党和革命的利益以外,没有个人的得失和忧愁”。

笃行笃信,以严要求昭示共产党人的心志操守。要敢亮身份,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,以实际行动喊响“看我的”、“跟我来”。要甘当公仆,始终站在党和人民的立场上想问题、搞研究,作决策、办事情,真正扑下身子抓落实,放下架子搞服务,甩开膀子干事业。要心存戒惧,牢记“从善如登、从恶如崩”的古训,保持高度警惕,守住情操防线,把住为官“命门”,做到修身慎行、怀德自重、敦方正直、清廉自守。

四、新形势下加强党性修养,要真正拿起“批评与自我批评这个利器”,切实在严肃的党内生活中“抵抗政治灰尘和政治微生物”

党内生活是锻炼党性、提高思想觉悟的熔炉。党员、干部要切实以整风精神严格党内生活,通过积极健康的思想斗争,不断洗涤思想、净化灵魂,淬火回炉、百炼成钢。

党内生活要有针对性地解决问题。党内生活松一寸,党员队伍就散一尺。要在加强制度约束上下功夫,坚持“三会一课”制度,过好双重组织生活,向党组织汇报思想、学习和工作情况,接受党员和群众监督,切实用党的制度把每个党员管起来。要在坚持问题导向上下功夫,每次党内生活都要围绕实质性内容展开,抓住一两个倾向性问题会诊,真正使党员、干部在党内生活中红红脸、出出汗。要在推动活动创新上下功夫,采取传统手段和现代手段相结合的方法,探索主题党日、警示教育的新路子,激发党内生活的生机活力。

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017