注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

中国“全球城市”上海或将是首选 专家忙支招  

2014-07-13 18:28:05|  分类: 上海生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国“全球城市”上海或将是首选 专家忙支招

“2040战略专题研讨会”昨天在上海城市规划展示馆举行第六场研讨,与会专家、学者探讨了上海建设“全球城市”的必要性及可能遇到的挑战。专家建言,上海需要争取更多合作发展的机会,并为企业试错和创新提供更积极的环境。

随着中国经济快速稳定的发展和国际地位不断提高,中国迫切需要一个与其经济地位相匹配的“全球城市”。

复旦大学经济学院院长袁志刚教授指出,据世行最新统计,按照购买力计算的中国GDP总量已经超过了美国成为了世界第一;而按照汇率比价估算,中国超过美国的时间大约在2019年左右。而作为一个全世界数一数二的经济体,中国没有一个与之相匹配的全球城市是非常难以想象的。按照袁教授的说法,“一个国家如果没有全球城市,它将不可能占据全球产业链的高端。”而中国如果要有“全球城市”,上海或将是首选。

同济大学副校长吴志强教授表示,上海在上世纪三十年代时,曾经是全世界最大的都市之一,上海也有这样的底蕴和积淀去成为“全球城市”。

上海建设全球城市面临哪些挑战?华东师范大学城市与区域规划研究院院长曾刚介绍道,从经济方面看,上海跟其他三个公认的全球城市东京、纽约、伦敦有较大差距;在国内来看,中国100强企业,北京占了52家,超过一半,而上海只有8家;创新能力也是全球城市发展的重要因素,据科技部公布的资料显示,发达国家的科技成果转化率是40%左右,而中国只有10%左右。此外,全球城市的外籍人士比例很重要,纽约的海外人口占到37%,伦敦24%,东京也超过3%,而上海只有0.7%。

如何缩短上海和全球城市的差距?专家纷纷建言献策。曾刚建议道,首先需要和更多的国家合作,积极争取国际组织入驻上海;其次,尽快设立长三角、长江经济带地区发展基金,并将总部放在上海;积极发挥中国在全球事务中的重要作用,比如筹建亚洲基础设施投资银行、上合组织建设银行、金砖国家开发银行并争取将总部落户上海;推进跨国公司、知名媒体、企业服务总部落户上海。此外,重视上海多元文化氛围建设,吸引更多世界各地的精英。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017