注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

【转载】好习惯对抗颈背疼痛  

2014-02-02 22:02:10|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自段志西《好习惯对抗颈背疼痛》

        在享受着无纸化办公和网络世界的缤纷与便利的时候,您是否注意到这样一个事实:这种静坐少动的工作状态,使你深受颈肩腰背疼痛的折磨!
        在各大办公楼里,抱怨“脖颈痛”、“肩膀痛”、“腰背痛”的年轻人越来越多。过去只有中老年人才会患的颈腰椎病。近年来,却成为年轻人的“流行病”,成为困扰日常生活的“心腹大患”,尤以文字工作者、网络编辑、教师、平面设计人员、IT从业人员、证券工作者为高发,其中不乏椎体结构性改变的严重病例。
        颈椎的七块骨头活动度较大,相互之间以45°连接,第一、二颈椎之间又不存在椎间盘,所有这些都注定了颈椎稳定性较差的特点。腰椎的五块粗大的骨头承受着躯干的重量,超负荷更易诱发病患。
        如果工作时,长时间注视电脑屏幕,不良姿势导致整个脊柱处在一个弯曲、变形的状态,整个脊柱的韧带与肌肉都处于缺血和缺氧的环境。如果不注意颈腰部活动,久而久之就容易造成颈、腰椎变形;如果电脑屏幕不处于平视位置,工作时人体长期向一个方向扭转颈部,甚至腰部,最容易造成小关节的错位;头部长时间前伸,还会导致颈椎僵直而出现头晕头痛、肢体麻木、恶心呕吐等,严重者还会导致椎间盘突出压迫神经根而致瘫。
        要想彻底告别此种疼痛,必须建立正确的生活习惯:
        ■保持良好坐姿  一般采取自然端坐位,胸部保持挺直,头部略微前倾。
        ■适宜的桌椅高度  如桌椅的高度不恰当,都会使头部过度后仰或前屈,造成颈肩部肌肉劳损。
        ■避免颈腰部长期处于一种姿势  稍感疲劳时便可离开座位行走,或每隔一个小时做些简单的伸展操,1~2分钟即可,学会自我保健。如果电脑放在侧方的,建议定期左右更换显示器的位置。这些都是预防和缓解颈腰部疼痛的好方法。
        ■调整合理的睡眠姿势,枕头和卧具松软厚度适宜 
        ■注意颈腰部保暖  风寒常导致肌肉痉挛、僵硬,从而造成落枕、颈腰椎小关节紊乱和肌肉纤维织炎。
        ■有针对性地锻炼  可通过颈项、腰背功能锻炼,增强局部肌力、颈腰椎稳定性及抗劳损能力。

更多健康资讯请登陆http://zhonghua.yixue.blog.163.com/ 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017