注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

分寸做人,留有余地,随和处世待人  

2013-07-30 10:19:49|  分类: 生活技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分寸做人,留有余地,随和处世待人
   东西南北中,无人不朦胧,但求一生安,随和亦从容,很久以来,不管有事无事,一个问题始终在我的脑海里面缠绕。不由自主的给我带来不少的迷惑和懵懵懂懂。而我却又总是在思考这个梦魂牵绕的命题。生存在这个世界里面,究竟什么才是随和?有人说,随和就是顺从众议,不固执己见;有人说,随和就是不斤斤计较,为人和蔼;还有人说,随和其实就是傻,就是老好人,就是没有原则。那么,随和到底是什么? 
  忽然,茅塞顿开,我想到了一个解。那就是,随和,其实就是一种素质,一种文化,一种心态。随和也就是是淡泊名利时的超然,是曾经沧海后的井然,是狂风暴雨中的坦然。看看我们的周围,熙熙攘攘,来来往往的人们。可能就有一种答案在里面。在日常工作、生活中,那些只有随和的人,才能发现周围的真善美,才可以真正享受生活赐予我们的快乐。在那些随和的人中,就完全可以拥有宽广的胸怀、高瞻远瞩的目光和无以伦比的智慧。

  说千道万,这种随和决不是没有原则的随和。这些随和的人,首先是聪明的人,他以睿智的目光洞察了世界;这些随和的人,也是谦虚的人,他始终明白“尺有所短,寸有所长”的道理;这些随和的人,是宽宏大量的人,在人与人之间发生摩擦时,在坚持原则的基础上,他能够以谦和的态度对待对方;这些随和的人真正的知道知足常乐的道理。他们是没有贪欲的人,他们可以很好地控制自己的世俗欲望……
  如何才能做到“随和待人,随和处世”呢?一个人的随和需要有良好的自身修养。要善于和有不同意见的人沟通,学会换位思考,学会感恩;要真诚地赞赏别人,夸奖别人;要不吝啬自己的微笑。随和需要有淡泊名利的心境。宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒
  随和需要与人为善的人的本性作为前提品质。“不以善小而不为,不为恶小而为之”是做人的准则。善良作为人们最美好的品质永远闪耀着人性的光辉!一个与人为善从善如流的人总是受到人们的称赞和尊重。对周围需要帮助的人,伸出热情的双手给他一份力量;面对他人过错,善意地给予诠释和谅解……与人为善,善待他人,我们就会多一份坦然,增一份愉悦,添一份好心情。如此说来,善待他人不正是善待自己吗?品味随和的人会成为智者;享受随和的人会成为慧者;拥有随和的人就拥有了一份宝贵的精神财富;善于随和的人,方能悟到随和的真谛。不管是什么人,真正做到为人随和,确实需要经过一番历练,经过一番自律,经过一番升华。那么,你只要为人随和一点,我们会感受到生活更加精彩美好! 
   1.留点余地,才可能从容转身,话不可说绝,事不可做尽,拒绝时别忘给人留个台阶,内心多一分爱,生活就会多一分惊喜,凡事只达七八分处才有佳趣产生。
  2.“嘴茬子厉害”未必是好事,黑就是黑,白就是白,硬辩只会让人看不起你,留起一些话,是一种策略,也是一种境界,嬉笑怒骂悠着点,委婉说话,不拆台不揭短,总唱反调树敌多,不要逞一时的口舌之快,兽有长舌不能说,人有短舌不该说,遭人反感的讽刺最好不要用,忠告也应不逆耳。 
  3.不要抢做出头鸟,不要处处当主角,不仅能屈能伸,并且要清楚何时屈何时伸,有修养的人不会随便说及自己,不要自说自话唱独角戏,主角配角都能演,台上台下都自在。  
  4.仰头的庄稼穗必小,做人不能太狂傲,任何时候都不可锋芒太露,骄傲跌在门坎,谦虚走遍天下,“和”字值千金,狂傲丢性命,甭把自己看成柱石,休将他人比作茅草。
  5.做生意不能一次赚足,千万要分清芝麻西瓜孰轻孰重,贪欲无止,切莫放纵,永远先为别人的利益着想,吃独食做不成大买卖。
  6.凡事不可强出风头,不要过于引人注目,否则很容易成为众矢之的,没有人喜欢别人对他指手画脚,要善于藏而不露,静待时机。
  7.表现自己并没错,关键要有度,刻意地自我表现是愚蠢的,切记不要轻易卖弄幽默,别为炫耀自己的长处去寻找人家的短处,尽量不要表演“孔雀开屏”。
  8.给人“面子”,你也会有“面子”,给人“面子”就是给人一份厚礼,给人方便就是给自己方便,别让他人尴尬,点到为止即可。  
  9.挡人财路,不如自辟财路,挡人财路就如断人“活路”,不要一条道儿走到黑,你赢,也要让他赢。
  10.不要痛打落水狗,棒打落水狗会成为你人际关系的负债,不要继续指责已经认错的人。
  11.凡事别过分,没什么好处的,中庸是一种智慧,强制留人是一种愚蠢的双输行为,别用“高标准”折磨自己,更不要为难别人。
  12.多为别人想,多办高明事,“礼让三分”能确保“安全”,尽量去理解别人,而不用责骂的方式,要压制以我为中心的倾向,种什么因,收什么果,多替对方着想,不要固执己见。
  13.目光长远一些不失为一件好事,能吃亏、善吃亏的人终究不会吃大亏,初涉职场,吃亏是福,你好,我好,才能一起好,投机生意,总是赚少赔多。  
  14.不要眼高手低,摔了跟头还不自知,眼睛向下看,从小事做起,不要小看琐碎的工作,善于安排的人,永远不会喊忙。
  15.较真未必真明智,糊涂一点好处多,假装糊涂的妙处,女人不要太聪明,藏起锋芒,谦瑾一点没有错,真相固然重要,但不是时时都要弄清。
  16.善于控制自己的人才是聪明人,不轻易下结论的人一定是聪明人,不要对别人期望过高,不被情绪驾驭的人才是强者。
  17.追求完美也要讲究一个度,十全十美的人是找不到的,抓住已有的幸福,活得就会心满意足,不幸常常是因苛求完美而导致,本色就是最美,无需过多装饰,尽己所能就是完美的一种境界了。
  18.过分老实不见得是好事,“欺骗”并不一定违背道德,有些时候老实人不一定受欢迎,真话有时并不被肯定,“直筒子脾气”要不得,做人做事切不可从私利出发。
  19.别过分苛责自己,人人都可能做错事,人生路上不能背着心灵的包袱,每个人都会失败,不同的是对待失败的态度,内疚本身不会改变任何事物。  
  20.死要面子活受罪,不要为了面子“装阔”,活在别人标准和眼光中是一种痛苦,虚荣是女性最大的悲剧
  21.别让宽恕和忍让变成放纵和懦弱,不做软弱可欺的人,忍让和宽恕必须把握住一定的限度,低调绝不是懦弱的标志。
  22.千万不能养成摆架子的毛病,放下架子,从基础干起,低姿态更容易把事情办好,谦卑的姿态会让你顺利通过所有的门庭,“官架子”要不得,架子越大,层次越低。
  23.时机未到时,就不要太嚣张,时机未成熟时要学会忍气吞声,毛羽不丰时要懂得让步,欲速则不达。
  24.不要太过分地计较个人的得失,不要单单为了薪水而工作,人我两利,义利相济,吃亏就是占便宜。
  25.放人一马就等于放自己一马,感恩和宽宏会让人肃然起敬,能与伤害过自己的人做朋友真不简单,爱和宽恕是对亲人的最好的纪念,对别人的宽容就是对自己的宽容,宽容地对待爱人的过失。  
  26.想要别人尊重你,首先你得尊重别人,尊重对方的自尊心,时刻重视对人的尊重和说话的礼貌,尊重观众赢得成功。
  27.做事注意方式,效果可能会更好,拐弯抹角把话说,己所不欲,勿施于人,不要太钻牛角尖,委婉地拒绝往往能收到更好的效果。
  28.做人不要太霸道,不能将自己的意志强加于人,给别人选择的权力,不要试图完全改变自己的性格,放他单独享受一种嗜好。 
  29.不要故意揭别人的“伤疤”,揭人旧伤疤,伤人又害己,善解人意的人会得到别人的爱,不要抓住“历史问题”不放手。
  30.贪婪常使人葬送自己,贪得无厌常常使人失去清醒的头脑,忙忙碌碌,不过争得“一棺之地”,要得太多可能会带来麻烦,贪心常常让你亲自为自己挖下陷阱,吃饱就好,吃得太多往往伤害自己。  
  31.换一下思路就是另一片天地,强攻硬取会坏事,脑筋不转弯,常会办傻事,好好留心生活,你将会变得更聪明,知道变通,才有更好的效果,别让挑剔耽误了你的一生。
  32.做什么事都不要对自己估计得太高,自高自大,失了街亭又掉性命,知彼不难,难的是知己,过于自信,也是一种不幸,帝王之道——知人为贤,自知为明,懂得自知的人,不会领兵却能驭将。
  33.千万别把牛皮吹“破”了,自以为是往往会弄巧成拙,玩花花肠子是做不成生意的,有真本事的强者,“吹牛不破天”。
  34.不要太能“说”了,小心吓着别人,说话注意把握分寸,过分恭敬等于警戒,恭维恰当,人人爱听,不做没有意义的争论,抱怨连连,让人忍无可忍。
  35.做人还是收敛一点好,低调是强者最好的外衣,像蘑菇那样默默成长,别把自己捧得太高……!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017