注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

无领导小组讨论技巧  

2013-06-04 21:09:22|  分类: 经营管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无领导小组讨论技巧无领导小组讨论技巧 - 资源网 - 你我同行 


    无领导小组讨论技巧一般而言,在无领导小组讨论中,每个人都会隐性地扮演某种角色,不过有些考生对自己扮演的角色是自觉的,而有些考生对自己扮演的角色是不自觉的。在无领导小组讨论中,一般有五种角色可供考生进行有意识地扮演,这五种角色分别是破冰者、领导者、协调者、时间控制者和总结者。

破冰者指的是在无领导小组讨论中,第一个发言的人。因为在无领导小组讨论中,从头到尾都是要求考生自己进行组织的,而一般来说考生之间又是互不相识的,因此第一个发言往往需要一定的勇气。而破冰者因为在沉默中第一个站出来,往往会引起考官的注意,具有一定的加分的作用。但是,破冰者也具有一定的风险,因为破冰者是第一个发言的,因此也是最引人注意的。所以,破冰者表达流利、逻辑清晰会引起考官的注意,而如果破冰者表达不流利、过于紧张或者逻辑不清晰的话,那就相当于高调地暴露自己的缺陷,这时必须要引起注意的。

领导者一般是对讨论的整个过程起到一种引领的作用。要扮演一个成功的领导者,不仅是对别人发号施令这么简单,而必须要靠自己的能力和魅力来征服自己小组的成员和考官。在无领导小组讨论中,有些考生以为只要自己对别的考生发号施令就是领导者了,这就大错特错了。因为如果自己的能力不是很强,或是不够尊重其他的考生,那么不但其他的考生会不服气,会不配合甚至拆台,而且也不会受到考官的青睐。因此考生如果有意要扮演领导者的角色,一定要对自己的能力和魅力有充分的自信,并且还有对其他考生有足够的尊重才行。

协调者一般来说在无领导小组讨论中起一种协调的作用。协调者发挥作用往往是在出现分歧的时候。在出现了分歧时,如果大家争执不下,不但不利于最终结论的形成,而且争执本身也会给考官留下不好的印象。这时候,就需要有一个协调者,努力缩小对立双方的差距,促使小组形成一个统一的结论,而不能任由分歧影响结论的达成。

时间控制者的作用主要是提醒时间的进度。因为每个阶段都有一定时间的限度,而在整个过程中考官都不会提醒考生。因此对时间进行提醒就成了一项必要的任务。这个角色相对简单。但还是要注意,时间提醒不能频繁,提醒也应该是有效提醒,应该有实质性地效果才行。

最后一个角色是总结者。总结者要求思路清晰,表达流利。不但要对小组的结论进行一个总结,还要对讨论中出现的分歧做一个必要的说明。而且对讨论的过程也应该做一个总结。总结者一定要牢记的是,总结者代表的是小组,而不是个人。所以所总结的一定要是小组讨论的结果,而不能是自己与小组相悖的观点。


  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017