注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

【转载】孩子不愿学习,家长该如何培养孩子的学习兴趣?  

2013-02-12 14:58:20|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子不愿学习,家长该如何培养孩子的学习兴趣? - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学
 

@情景回放

潘盾上三年级了,这孩子聪明、活泼、贪玩,一玩起来特别专注、投入,仿佛把其他事都忘了。可他就是对学习提不起兴趣来,只要父母让他看书、做作业,或是说学习一会儿吧,孩子马上脸色就变了。

尽管不情愿,作业总得做啊,所以,家里几乎每天都重复着相同的情景:爸妈提醒潘盾该学习了,话音一落,首先看到的是孩子晴转多云的脸,然后是拖拖拉拉的脚步声传来,孩子极不情愿地走到书桌旁,在书桌旁磨蹭半天,好不容易坐下来,满脸不高兴地拿出书本,发一会呆,才开始慢慢地写作业。

每次看着潘盾的表现,他爸爸气就不打一处来,不知对孩子吼过多少次,也不知给孩子做过做少次工作,可孩子依然对学习提不起兴趣来。没办法,爸妈轮流陪着孩子写作业,几乎像监视犯人一样看着儿子写。再看看儿子,听到学习就条件反射般地皱眉头,也真的可怜,像犯人一样,愁眉苦脸,唉声叹气,哪里还能找到活泼可爱的影子?

@关键点分析

像潘盾这样的孩子还真不少见。这些孩子一般都聪明、活泼、可爱,思维敏捷、做事灵活,可就是不愿意学习,不愿意去学校,不愿意做作业。许多家长软硬兼施,能想到的办法都用了,就是没有明显的效果。

其实,没有学习兴趣是孩子的通病。七八岁的孩子,做事全凭自己的兴趣,根本不懂得为什么要努力学习。特别是在学习过程中遇到困难,大人没有及时帮助解决;或孩子成绩一般,家长、老师批评过多;或孩子学的知识只停留在书本上,感觉不到学习有什么用处;或孩子从来没体验过学习成功的喜悦;或孩子从来没受过激励和表扬失去了自信;或是大人对孩子的学习逼得太紧、要求太高时,孩子都容易失去对学习的兴趣。

所以,当孩子对学习失去兴趣时,批评、谴责、打骂都不能从根本上解决问题。家长要找出孩子不愿学习的具体原因,然后对症下药,才会收到良好的教育效果。

@关键帮助

根据孩子这个年龄段的心理特点,家长可以从如下几方面入手,帮助孩子尽快提高学习的兴趣。

◎换位思考

家长要学会换位思考,理解这个年龄段孩子的兴趣、爱好,包括这个年龄孩子所共有的缺点。

既然玩是孩子们的天性,那就利用孩子的好奇心,在玩中,抓住孩子的兴趣,及时引导孩子积极思考,有目的地启发孩子学习。像玩具小车为什么会前行还会后退,树叶为什么秋天会变黄、冬天会掉落,乒乓球怎样掷可以弹得高等,孩子这些千奇百怪的问题,家长们都可以利用起来,或给孩子解答一部分,或和孩子一起查资料,让孩子自己体会知识的有用,以此激发孩子学习的兴趣。

◎不要用家长的标准去要求孩子

家长要根据孩子发展的特点来评判孩子,不要用自己的标准去要求孩子,这样会发现孩子更多的优点。而且要多表扬孩子,不要吝惜你的赞美。

◎学习时间不宜太长

在孩子对学习还不太感兴趣时,安排孩子做功课的时间不宜太长。可以把作业分解成几部分,让孩子完成一部分后,适当休息几分钟,活动活动,吃点水果,再做下一部分。每次学习时间短一些,孩子不觉疲劳,效率还高,孩子就不容易对学习厌烦。

◎给孩子确立恰当的目标,多让孩子体验成就感

提高孩子的学习兴趣,最重要的是让孩子体验到学习的成就感。一方面给孩子确定"跳起来,够得着"的目标,帮孩子一步一步实现,通过达到目标获得成就感。另一方面,可以通过一些日常的小游戏让孩子体会到学习的乐趣。比如孩子刚学了三角形、正方形等几何知识,那就让孩子找出家里的物品哪些是三角形、正方形、长方形等;孩子刚学了分数,让孩子分分苹果、西瓜等水果,切出1/21/4等;学了面积公式,让孩子想办法算出自己小床、书桌的面积等,既有趣又让孩子体验到了成就感。

只要家长用心,一定会找出更多孩子感兴趣的问题,利用好这些问题和时机,坚持不断地激发、引导,孩子的学习兴趣自然就形成了。

本文选载自《培养最具潜力的小学生》

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017