注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

与人交往·应懂得留一条“空隙”  

2013-02-11 22:01:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与人交往·应懂得留一条“空隙”


图片

图片

空隙不是裂痕,而是与人相处时彼此间的一份尊重,留一条空隙,等于清除了人生路上挤压而生出的致命裂痕!

——题记

人生在世,做人与处世,懂得留一条“空隙”,是对待生活的一种淡然的姿态。假若事事攻于心计,利益当头,互不相让,凡事追求利益,人与人之间的关系岂能不紧张?不裂变?同样,一个人把所有的行为都目的化,就会把自己的理想和人生挤压的变了形状。

与人交往过程中留出恰当的空隙,不是不交心,而是给彼此的心留下一小片私密的空间,因为我们没有权利侵犯别人的心灵领地。也不是不热情,而是给自己和他人留一点缓和的余地,以免过热招致别人的反感。要把自己的热心用对地方,你终究不是别人,别人也不是你。

给别人留余地,就是给自己留余地;给别人方便,就是给自己方便。这个世界说大也大,说小也小,人海茫茫也会狭路相逢,你今天得理不饶人,又怎么知道他日不会与那人相遇?

没有空隙的相处是一种自私的表现,因为只想着自己,没有顾及别人的感受。就算那是爱,也是自私的,自私的爱又能走多远?当我们最终在爱里失去了自我,也因此失去了爱的人,在痛苦里最终失去了善良,也因此失去了世界的时候,你就会明白,彼此留条空隙原来也是爱的翅膀。用距离来节制爱,才是最恰当的爱护与情谊。

在现实生活中多少情感最终都败在空间上。远了生出不满,近了又生出矛盾。距离产生的美,其实就是彼此尊重,是能够随时退一步的海阔天空,彼此留出的空间,是我们表达友情的最佳方式。与人交往·应懂得留一条“空隙” - 资源网 - 你我同行

人与人之间要用友情来沟通,但是,别用友情来说事、较真。恰当的空隙就提供了这样一个空间,里面有自己,也有别人,可以相处轻松,合作愉快。就算有朝一日我们走的路不同,也能够问心无愧。

情感不是枷锁,更不是手段。不必靠太近,还有各自的生活,不必离太远,只要一个转身的空隙就好,不必问彼此从哪里来到哪里去,遇见就好,如果路不同,就让我们这么擦肩而过,慢慢的走远,你依旧带着你的潇洒,我依然保持我的善良。

学会留一道缝隙,给自己。岁月之河从古代流到现代,它用哲人的睿智告诉我们:面对阴晴圆缺悲欢离合,面对花开花落得失成败,面对风霜雨雪电闪雷鸣,面对灯红酒绿名缰利锁,最难得的是给自己留出一道缝隙!留一道缝隙给自己,并不是人生路上的一种缺陷,而是在寻求一种高标准的完美。



  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017