注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

做人的自尊与大度做人  

2012-10-25 10:15:27|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人的自尊与大度做人做人的自尊与大度做人 - 资源网 - 你我同行
人不论地位尊卑、财富多寡、文化高低、体貌美丑、衣着丽陋、职务高低,人的自尊是神圣不可侵犯的,这是人的核心价值的体现。一个人应该拥有自己的自尊,应该用心去维护自己的自尊。

 

一个人的一生可以没有荣誉和鲜花,但不能没有自尊。不管别人尊不尊重你,首先你自己一定要尊重自己。只有自尊的人才懂得尊重别人,也才会受到别人的尊重。

 

自尊是一个人的脊梁,自尊是一种无畏的气概,自尊是一个人必须必备的操守。自尊给人的生命提供的不只是一种依托、一种凭借、一种支撑;还是生命永远的充实、永远的能量、永远的精神动力。

 

自尊是人的一种生存态度,它犹如一泓清纯的山泉,不管你什么时候碰到,自尊给你的印象总是那样洁净,透明,晶莹;自尊又有如一根钢筋,无论铆焊到何处,都是那么从容自若,铁骨铮铮。

 

人的自尊其实是一种内涵丰富的修养:自尊是从不趋炎附势、背躬屈膝;不会为尘嚣所乱心、不会为诱惑而动摇、不会为权贵所折腰。

 

拥有自尊、时刻维护自尊的人做人的准则是:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,是基本的人格;真诚正义,善解人意,助人为乐,是为人处世的前提;诚实守信,与人为善,是与人交往的准则。

 

松的自尊,不失其青翠;竹的自尊,不失其节操;荷的自尊,出污泥而不染;梅的自尊,孤芳凌霜众人赏。

 

大度,是一种优良的生命质地,它喜与宽容结伴,乐与安详为伍。一个人能以沉静的心境,面对宿敌有“相逢一笑泯恩仇”的气度,遭遇对手有“得饶人处且饶人的”襟怀,也许这还不是大度的全部内涵,但应是对大度的高度概括。人生之旅,征途迢迢,这里帮人一把,那里放人一马,这便是拥有大度者的人格风范。



而今,我们无疑生活在一个急需雅量的时代。有大度才能宽以待人;有大度才能荣辱不惊;有大度才能生活的有尊严。那么,大度哪里来?一是靠学习铸就,二是靠修养磨练,三是靠实践升华。而保持大度的升华与持久具体到行动上,就是要有宽容之心。



容人之长。人各有所长,取人之长补己之短,才能相互促进,才能有所发展。萧何月下追韩信,徐庶走马荐诸葛,这些容人之长的典型早已成为千古美谈。然而,在现实生活中,有的人却十分嫉妒别人的长处,生怕他人超过自己而想方设法进行压制,甚至造谣中伤,污蔑陷害,结果害人害己。



容人之短。金无足赤,人无完人。人的短处是客观存在的,容不得别人的短处势必难以共事。如果春秋时期的鲍叔牙没有容人之短的度量,那么管仲就会怀才不遇。

 

容人之功。别人有功劳,本应该感到高兴,但有的人心胸狭窄,怕别人的功劳大会对自己构成威胁。勾践复国后杀文种、岳飞抗金有功以“莫须有”的罪名被害死,这些都说明容人之功不容易。

 

容人之过。“人非圣贤,孰能无过”。历史上凡有作为的人,多数能容人之过。容人不仅是一种道德修养,也是一门思想艺术。如果以怨还怨,不但抚平不了心中的伤痛,还会陷入无休止的纷争。争强好胜失去了一定的限度,也就失去了做人的乐趣。


  评论这张
 
阅读(196)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017