注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

调研报告显示—40后50后婆婆岳母:放低姿态  

2012-10-13 08:08:33|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
调研报告显示—40后50后婆婆岳母:放低姿态

随着第一代独生子女进入结婚生子的人生阶段,70后、80后的媳妇、女婿如何与40后、50后的婆婆、岳母相处?市科学育儿基地今天公布了一份蛮有意思的调研报告。

调查在宜川社区534户家庭中进行。小辈调查对象中,以婚育高峰期的70后、80后为主,占总数的96.3%;小辈角色中以媳妇为主,占71.8%,女婿占26.5%。长辈调查对象中,以40后、50后为主,占总数的90.4%;其中婆婆占59.5%,岳母占34.9%。

长辈:已经放低姿态

不管是主动还是被动,长辈在主观意识上,已经放低姿态、摒弃长辈权威的传统观念,转向民主平等。除了期待姻亲关系中的小辈能"像对待自己妈妈一样"对待自己(48.8%)外,24.6%的长辈希望小辈"像朋友一样"。仅有5.3%的长辈表示"媳妇/女婿是小辈,可以教导",即坚持传统的观念--父母具有教诲的权威性。

长辈:无私奉献仍突出

此次调查发现,传统的为子女慷慨奉献的情况仍非常突出。小家庭拥有独立住房的占70.4%,其中43%为婚前财产,24.7%为婚后财产。完全由长辈购买的占40.1%,9.9%由长辈支付首付,小辈偿还贷款。仅15%的调查家庭表示小辈的独立住房是由自己出资/贷款购买,而这15%的调查对象中,70后的小辈居多。

小辈需改善住房条件该如何处理,16.9%的长辈表示"理应资助,帮助小辈减少经济压力"、65.8%的长辈表示"看实际情况,能资助就资助";仅16.9%的长辈表示不愿资助,希望"小辈自己贷款,自己解决"。此外,53.2%的长辈表示自己的财产早晚都要给小辈,晚给不如早给;仅9.3%的长辈表示财产是自己攒下来的,跟小辈没关系。父母的无私奉献还表现在,即使小辈成家立业,长辈还要承担照看孙辈、帮助小辈做家务等职责。在"是否照料孙辈"的问题回答中,38.2%的长辈自愿(想带)、35.5%的被动(没人带的话会承担照料责任)地接受照料孙辈的责任;仅1%的长辈表示"不带,这不是我的事情"。

小辈:"独"易"立"难

虽然84.4%的小辈希望分开住,但现实情况表明,形式上的"独"容易,但真正意义上的"立"困难。21.4%的小辈表示"虽然成家了,但仍需要长辈照顾";25.5%的表示"工作生活压力大,希望长辈力所能及分担点",两者相加比例达到46.99%。现实生活中,40.3%小辈与长辈吃住在一起,28.9%的被调查者表示长辈会帮助小辈照料孙辈;15.6%的表示"长辈经常来家中料理家务"。

理想:一碗汤的距离

70%的被调查者对姻亲关系中的婆媳/妪婿关系表示满意。明确表示婆媳/妪婿关系不满意的仅占被调查对象的3.2%。

在居住模式的选择上,两代人表现一致,"分而不远"的居住模式成为两代人普遍的期望,67.2%的被调查者期望能就近居住,"既可以互相照顾,又有私人空间"。也有17.3%的被调查者期望"住在一起,方便照顾"。仅15%的被调查者希望"分开住,互不干涉"。

长辈在小辈家庭矛盾中,以中立、不参与或客观理性为主。小辈吵架时,47.6%的婆婆/岳母表示"客观,谁不对批评谁";32.1%表示"中立,谁都不向着";11.4%的表示会有策略性地"站在媳妇/女婿这一边",仅8.7%的长辈表示"站在儿子/女儿一边",偏袒自己孩子的处理方式较少。在婆媳/妪婿矛盾产生时,自己的子女也偏向理性和中立,46.6%的选择"客观,谁不对批评谁",35%的表示"中立,谁都不向着",9.6%的小辈表示"站在媳妇/女婿这一边",7.6%的表示"站在自己妈妈这一边。"

尊老不足,爱子有余

调查还发现,两代人中存在"尊老不足,爱子有余"的现象。比如说,在家庭事务的关注程度调查中显示,夫妻情感和健康问题是两代人最先关注的生活重点。除此之外,长辈最为关心的是"孙辈教育"和"照料与关心子女的生活",紧接着是小辈的住房问题。而在小辈的关注重点中,"子女教育"、"改善居住条件"等位于前列。长辈的"养老问题"、"老年生活"等,排在最后。

"养老不足,爱子有余"还表现为,不少长辈承担着小家庭的部分开销。不管是长辈还是小辈,大都持有认同、接受这一现象。如25.2%的长辈和9.2%的小辈表示这是"应该的,反正都用在自己孩子身上;"41.2%的长辈和20.7%的小辈则觉得目前"小家庭开销大,能帮就帮";45.9%的小辈对此觉得是"长辈愿意承担就随他们意愿"。仅33.2%的长辈和24.1%的小辈持不赞同态度,觉得这是一种"啃老"的行为。


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017