注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

【转载】经典励志故事200篇(二十五)(转载)  

2012-09-01 10:28:03|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

121.危机就是转机 
  在美国的亚拉巴马州恩特曾颖镇的公共广场上矗立着一座高大的纪念碑
.在碑身的正面有这样一行金色的大字:深深感谢象鼻虫在繁荣经济方面所做的贡献.象鼻虫是何物?它是北美洲地区棉花田里的一种害虫。为什么亚拉巴马人要为害虫立纪念碑呢?这要从一场灾难说起。 
  
1910年,一场特大象鼻虫灾害狂潮般地席卷了亚拉巴马州的棉花田,虫子所到之处,棉花毁于一旦。那是一幅无比惊心动魄的惨相,棉农们欲哭无泪。灾后当然要重建。亚拉巴马州是美国主要的产棉区,那里的人们世世代代种棉花。可现在,象鼻虫灾害使人们认识到仅仅种棉花是不行了。如果仅仅种棉花,爆发了象鼻虫灾害,一年的收成就都没有了。
  于是,开始在棉花田里套种玉米、大豆、烟叶等农作物。尽管棉花田里还有象鼻虫,但根本不足为患,少量的农药就可以消灭它们了。棉花和其他农作物的长势都很好,结果,收成表明,种多种农作物的经济效益比单纯种棉花要高4倍。亚拉巴马州的经济从此走上了繁荣之路,人们的生活也越来越好。
  亚拉巴马州的人们认为经济的繁荣应该归功于那场象鼻虫灾害,是象鼻虫使他们学会了在棉花田里套种别的农作物。为此,亚拉巴马州政府决定,在当初象鼻虫灾害的始发地建立一座纪念碑,以感谢象鼻虫在繁荣经济方面所作出的贡献。


心语:
  没有人愿意遭遇危机,但是,危机常常是不邀而至。我们可曾想过,危机中也包含着转机。“危机”包含着“危险”和“机遇”,只是我们习惯性地只看到“危险”,而看不到“机遇”。 
***********************************************************
122.喜欢你已经拥有的
    1929年,纽约股市崩盘,美国一家大公司的老板忧心忡忡地回到家里。
    “你怎么了?亲爱的?”妻子笑容可掬地问道。
    “完了!完了!我被法院宣告破产了,家里所有的财产明天就要被法院查封了。”他说完便伤心地低头啜泣。
    妻子这时柔声问道:“你的身体也被查封了吗?
    “没有!
”他不解地抬起头来。
    “那么,我这个做妻子的也被查封了吗?
    “没有!
”他拭去了眼角的泪,无助地望了妻子一眼。
    “那孩子们呢?
    “他们还小,跟这档子事根本无关呀!

    “既然如此,那么怎能说家里所有的财产都要被查封了呢?你还有一个支持你的妻子,以及一群有希望的孩子,而且你有丰富的经验,还拥有上天赐予的健康的身体和灵活的头脑。至于丢掉的财富,就当是过去白忙一场算了!以后还可以赚回来的,不是吗?

    三年后,他的公司再度成为《财富》杂志评选的五大企业之一。这一切就仅靠他妻子的几句话而已。


心语:
    在你感到沮丧的时候,请列出一张详细的生命资产表——你有没有完好的双手双脚?有没有一个会思考的大脑和健康的身体?有没有亲人、朋友、伴侣、孩子?有没有某方面的知识和特长?把注意力放在你所拥有的,而不是没有的或失去的部分,你将会发现,原来自己已经够幸福了!
***********************************************************
123.信念的力量
 在灾难来临的前一天,前一个小时,前一分钟 ,多少人或者安然地在街头散步,或者悠闲地谈笑风生,或者老老少少怡然地享受天伦。可是,因为地震,一切常规都打破了,即便没有亲身经历这场灾难的人们也能够想像灾难之时人们的惊惶失措和心惊肉跳,那是对于灾难的正常反应。
 有三个农民,在甘肃张掖这场地震来临时,他们正在羊圈旁的窑洞里守卫着羊群。当地动山摇的那一刻,他们在发出惊叫之后,离门口最近的那个农民最先向外面逃窜,然后是第二个.然后是第三个,但是,当第二个农民被轰然的土压倒时,第三个农民也没能跑出去,而是连同厚厚的土同时压在了前面农民的身上。
    最后的那个农民是幸运的,靠稀薄的仅有的一点空气他得到了短暂的生命,但是,那点空气显然不够他维持,他在死亡的边缘挣扎,这时,有一种坚强的信念一直支撑着他,那就是他以为第一个农民一定成功地逃生了,并且,他会很快喊来救援人员。 
    他奋力地挣扎,奋力地用手刨着土,以尽可能获得生还的机会,就这样,一直过了十几个钟头,在他已经奄奄一息时,他听到了救援的脚步和嘈杂的声音,这时的他已经没有喊叫的力气。:
 
    他终于被人们用手挖了出来,他被挖出来的那一刻,便彻底失去了知觉。但他终于成功地活了下来。
 
    医生说,在那样稀薄的空气中,能够存活半个小时就已经是奇迹了。
 
 人们问起他时,他说,他真的以为第一个农民已经逃生了,他相信逃生的农民一定会来救他。而实际上,第一个和第二个农民都没有跑出去就死了。
 


心语:

  如果不是那个信念,这位活下来的农民一定不会坚持那么久;如果他放弃了希望,他可能早就被死亡的魔鬼拉走了。‘信念是什么?很多时候,信念就是支撑我们生命的力量。信念就是这样一种东西——别人在你的信念中活着,你在别人的信念中活着,然后,为了共同的信念走到一起,或携手并进?由此,生活才有那么多的阳光,生命才会绽放美丽的花朵。
***********************************************************
124.猴子吃花生米
 
    人类最大的长处就是智慧。但什么是智慧呢
?智慧有一个要点,就是要冷静。譬如:正在计算数目,思索道理的时候,如果心里气恼,或喜乐,或悲伤,必致错误或简直不能进行。这是大家都明白的事。但是一般人对于解决社会问题,偏不明此理。他们总是为感情所蔽,而不能静心体察事理,从事理中寻出解决的办法。
    这里有一个猴子的故事。在汤姆逊科学大纲上说,一位科学家研究动物心理,养着几只猩猩、猴子做实验。以一个高的玻璃瓶,拔去木塞,放两粒花生米进去,花生米自然落到瓶底,从玻璃外面可以看见,递给猴子。猴子接过,乱摇许久,偶然摇出花生米来,才得取食。此科学家又放进花生米如前,而指教它只需将瓶子一倒转,花生米立刻出来。但是猴子总不理会他的指教,每次总是乱摇,很费力气而不能必得。此时要研究猴子何以不能领受人的指教呢?没有旁的,只为它两眼看见花生米,一心急切求食,就再无余暇来理解与学习了。要学习,必须两眼不去看花生米,而移其视线来看人的手势与瓶子的倒转才行。要移转视线,必须静下心去,不为食欲冲动所蔽才行。然而它竟不会。猴子的智慧的贫乏,就在于此。
 
心语:

    人们不感觉问题,是麻痹;然为问题所刺激,忍不住,亦不行。要将问题放在意识深处,而游心于远,从容以察事理。天下事必先了解它,才能控制它。情急之人何以异于猴子耶?还要注意:人的心思,每易从其要求之所指而思索办法;观赛事理,亦顺着这一条线而观察。于是事理也,办法也,随着主观都有了。其实只是自欺,只是一种自圆其说。智慧的优长或贫乏,待看他真冷静与否。
***********************************************************
125.124.独特的“强暴”试验 
    你若使用过英文打字机或电脑,一定知道
qwerty这6个英文字母键是在键盘的左上方,因为99%的传统键盘都是这种排列方式。
    1882年,人们打字仍然采用左右食指边找边打的方式 ,当时有位女士创造出8指敲打键盘的方式,因而便参加打字比赛接受别人的挑战。为了赢得胜利,她雇用了一位专业打字员,并且要他牢记每个键的相对位置。比赛当天这套方法果然奏效,从此它便成为追求“打字速度”的标准。
    何以我们坚持qwerty的排列方式长达110年之久呢?事实上这种排列方式是最没有效率的了,像Dvorak这种改良型键盘就证明远比传统排列方式的键盘更能减少错误,速度也快很多。
    类似的情况在生活中还很多,我们根本没去考虑过它的出处和对错。这些信念中,可能就有几个正是阻碍你更上一层楼的原因,而你却一点也不知道。
    这是一个独特的实验:一个女人在大街上行走,突然向一位不知情的路人大叫:“救命!有人强暴!”而旁边另外安排两位乔扮的路人,对此呼救声不闻不问而依旧往前走去。这名被当作实验对象的不知情路人在听到呼救声时,所做的反应不是立刻前去搭救,而是转头看旁边两个人有何动静,可当他看到的是一脸漠然时,也就无动于衷了。
 
心语:

    这种跟着大家走的群体现象说明,我们的信念往往有很大从众性,它的建立总是根据别人的反应而致。这正是妨碍一个人发展的心障。究竟持有的是有创造力的积极信念,还是毁灭性的消极信念,还真得看自己的判断。
***********************************************************


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017