注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

青春的旅途  

2012-07-06 00:47:16|  分类: 文学文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青春的旅途

我的邻居-----爱群是我姐姐的同学,我从小跟着她一起去玩,我对她的印象是一个出色的姐姐,我把她视同我的姐姐。在文化大革命期间,我和她一起去我家附近的学校玩,当时我们没有什么可以玩,只有把学校的书桌当作玩具,钻桌子.跨凳子.跷跷板,有时候我们在那里学跳舞,跳芭蕾,跳少数民族舞,我们有很多少男少女在一起。


在她的家里有一个佣人,每天管理着她家的餐食和家里的清洁,家里收拾得井井有条。从正门进去就是一张八仙桌,四张靠背椅,长长的茶几上有一个大花瓶。


图片


她家的房子很大,上下楼,楼下有一个客厅可容下12个人,我们常常去她的家,在这个厅里我们经常听她哥哥讲故事,有时正听得津津有味,突然停住了,然后说明天继续。哈哈,于是我们拿着凳子个自回家。

图片



我们每天端着饭碗,要到她家去报到。由于我姐姐是班级排长,常常要去学校开会,我便把爱群姐姐当做是可以依赖的人,一天都离不开她,我们简直就像一个大家庭。我常跟着她一起去附近的农地採桑果,到河边抓螃蟹,跨壕沟,钻防空洞,玩爬墙,我们无忧无虑的生活有多开心。



我们一起玩搭救人,这是一个集体活动,以一颗树为目标,就是把对方抓到的人连着树,单手放在树上,以手连着手,救的人碰到对方的手,就代表人被救。



我们一起踢情报,也是一个集体活动,就是以一块小石子作为中心,一个踢情报的人,首先要把石子踢的远远的,即被抓的人用最短的时间逃走,另一个就是要去抓的人,先要把石子捡来,放到原来的地方,方能去抓人,我们为了躲避对方,甚至会躲在自己的家里,因为我们的家里是直通的,可以从窗户看到对方。


斗鸡也是我们的强项,即把自己的膝盖压下对方的膝盖,使得对方站不住脚落地,我们就算赢了。我的爱群姐姐常常来给我帮忙,斗不过还有她哥哥来帮忙,回回都是赢的,我们一群小孩子真是开心极了。


图片



为了响应毛主席的号召;到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去。



爱群姐姐的家庭里,有三个孩子,老大被分配去了包头厂里干活,她排行第二,当然是去农村了,最后他被分配去大丰农场,从此一个娇声惯养的小姐开始了自己新生活的旅途。


图片


记得在她去的那天,我和她的母亲一起去送她,她的母亲情不自禁地流下了眼泪,我也不由自主的哭了,这是一个真情,一个母亲把心爱的宝贝送上了去农村的路上。她还劝我不要哭,我会尽快回来的。


送走了她,我便感到周围一切少了许多,大家庭变得冷冷清清,几分孤独侵袭而至我们的每个人,渐渐地一个个朋友又各自找寻着自己青春的路。

当爱群姐姐每次回来,她都要来我家报到,我欣喜若狂,她总要说起在农村的新鲜事,喜怒哀乐,酸甜苦辣,我也欣赏她的勇气和热情,能有一种令我佩服的勇敢和骄傲,娇柔中的刚毅。

图片图片



一 .征途途中

刚到农村的时候,有一些老职工总是要欺负新职工,她就会打抱不平,与老职工吵架,老职工为了报复她,叫她干最苦的活,让她多挑担子,她总是不服气,肩膀两边挑得压出了血来,脚上走出了水泡,强忍着伤痛,与老职工比拼,为了不屈服,她主动与老职工宣战,老员工挑多少,她也挑多少,老职工灵活勤快,她也跟着学勤快,渐渐地老职工也随之成了好朋友了。


图片



二. 开荒

在农村开荒是最艰苦的一个活,就是一块地分成几大块,每人承包,在规定的时间要把活干完。每天起早摸黑,不分昼夜,有时身上都是湿湿的泥浆,来不及换洗,又要出发了,有时侯顾不上吃口饭便又匆匆地去农田忙忙碌碌了,有时她看到有新来的职工就主动帮忙,她的一举一动感动了周边的男女朋友,有时拖拉机的小伙子也会来帮忙,帮助她们来干活。


图片



三. 乐在其中



农村干活虽然艰辛,但是她们有孩子般的天真烂漫,有到农村去的激情,热爱社会主义革命而奋斗的目标。



苦中取乐,她们有时会成双结对一起去看电影,去跳舞,也有丰富的娱乐活动。她们离电影院很远,就走着去。在农村的黑夜是伸手不见五指的,她们就成双结对一起回来。有时她们还会用面盆作道具,打鼓,乐器,她们自娱自乐,自编自导,唱着自己心爱的歌。


图片



她们在队里穿梭着,来来往往,里里外外,······


她们并不感到寂寞,生活旅途是那样的艰辛,青春依旧快乐无穷。


  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017