注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

心动无静,不动了真  

2012-07-20 08:44:11|  分类: 男男女女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心动无静,不动了真



 

远方的朋友发来短信,问一切是否安好,我回信息说:还是老样子。回复完信息后,坐在空旷的房间里,安静的整理最近的心情。人常说,平淡是真,宁静是福。可真正的平静究竟是什么?

  静谧的夜,昏暗的灯,孤单的影。把自己浸润于寂静的夜中,聆听心之低语静静地徘徊于天地之间,小心的维护这仅有的宁静,我能感受到这份宁静中如水的心情。年龄关系,开始用一种平和的心态去审视走过的生命历程。看尽千帆过尽之后,对于生活的态度便剥离了那些浮躁与不甘,心湖只剩下一汪沉静的碧水,于朝朝暮暮的简单重复生活中,寻找到了宿世的安宁与平静。看过《清静经》,其中写道:“内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物;三者既无,唯见于空。”既悟之后,须以静力待之,夫清静者,清静其心。得悟道者,常清静矣!境中寻静,亦是人生幸事。

心动无静,不动了真 - 资源网 - 你我同行

  生活中,或有过“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的辉煌,或有过“破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流”的尴尬。经历过许多波折和坎坷,或喜或悲,总是过往云烟。现在心里感到了从未有过的安静,对任何人都没有了倾诉的欲望,也没有了对谁强烈的渴望见到或是牵肠挂肚的感觉。心情恰如一潭沉静的水,虽然在流动,却是没有了波澜的起伏,感觉到了心静如水是什么样的概念。心静如水说的应该是一种生活态度吧!我一直希望自己能够达到这样一种状态:不问荣辱,不在意别人的看法,不在乎别人对自己的态度,守住自己心灵的一方净土,安然闲适。一想到心静如水这四个字,我的眼前就会呈现出一个画面:寂静的深夜,一轮明月从东方升起,湖水静静地躺在月光下,映着月影。静静地站在湖边,望着这一片沉寂的湖光月色,这时的心是清静的。

  心动无静,不动了真。曾怀清照的婉约,苏轼的豪放,庄周的恬淡,品十分醇厚的酒味,于奔放、浓烈的酒中醉过。酒如诗,需共酌。与挚友于一个安静的酒吧小酌,没有觥筹交错,没有猜拳行令。手中那杯盈满山风谷雨的液体,一饮而尽。空杯在握,大脑里一片空白或是念想纷杂。丝丝缕缕入了心底,感觉到掬在手中的冰凉。心越堆越沉,夜越走越深,酒反倒越来越淡。独酌的心绪,饮风风轻,饮露露重,饮了夜色难入眠。红绿的夜,金尊倒,拼了尽烛,不管黄昏。如今哪里去寻同酌之人?放眼环天水蓝,你就在天水之间。这绵绵情怨竟又重现在白酒的灼烈,清酒的洒脱,黄酒的温柔,啤酒的清爽,红酒的多情里……

  上善若水,静水流深。静,心静为上,惟心静为真静。云在青天水在瓶,感恩这句禅语,期许着自己莫忘本心。“水滴石穿,逝水光阴,水自无言,江河不尽,悠悠也传情,涓涓也在心……”似茶耐品的音乐与歌声,经常回响在耳边。茶如道,要独品。平淡、幽香的茶里,品味过苦涩。常去茶楼,在悠扬的音乐声中,体会那“可以清心也,以清心也可,清心也可以,心也可以清,也可以清心”的五个字,不同位置的五个字,让品茗的风雅尽现。茶能清心,人生在事,一切贵在用心体会,人世万物皆可清心。人心好静,而欲牵之。人能常清静,天地悉皆归!

  凡事应无所住,而生其心。其心自静,常清常静。拥有一颗如水的静心,我便拥有了致远的一缕奇异的光芒,那光芒上下飘舞着人生的潮起潮落。无论是道家的“解纷和光”,还是儒家的“独善其身”,亦或是禅学里的“见性忘情”,都是境中的心静。宁静和寂寞是孪生姐妹,有人在宁静中感到寂寞,有人却在寂寞中享受宁静。前者因为灵魂的空虚,后者得益于灵魂的丰厚。心为神主,动静从心。清静质朴,纯真自然,已经是自己努力去追求的一种意境,便在心静如水的静境中,寻觅那入之则通,则灵,则净的一片静水……

心动无静,不动了真 - 资源网 - 你我同行

  最近一年,越来越喜欢独处。不惑之期,我的生活已经向“无形、无名、平常、淡泊、自然、清静”中靠近。于是,常沏泡一杯茶,于夜晚的灯光下捧着一本心爱的散文或诗集,一切波澜不惊,静如湖水。宁静的夜晚,无欲无求,显得特别安详,似乎在诉说着:其实,人,只要知足,便会心静如水。



  评论这张
 
阅读(388)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017