注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

【转载】如何用植物装饰房子  

2012-07-01 10:34:44|  分类: 建筑装修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们都希望自己的居所充满生机,在客厅摆一些绿色植物,不失为一种简便有效的方法。但这其中也有规则,否则将“费力不讨好”。

步骤或方法

1.最佳视点。摆置植物装饰无非是起到视觉上的享受。因此,植物在房间与家具中的具体摆放位置就影响到人们在客厅里对植物欣赏的程度。植物应摆放在最佳视点上,如餐桌和沙发是人们休息逗留时间比较长的地方,盆花摆放的位置就应该考虑到这些位置的角度。高大的热带植物由于体积上较为庞大,容易吸引人们的注意,因此就需要放在客厅前,或者客厅家具的左右。

2.选种适宜。选择植物种类,要根据房间大小、采光条件及个人爱好而定,有主有次;要充分考虑室内较弱的自然光照条件,多选择具喜阴、耐阴习性的种类,如彩红铁树、皱叶椒草、花叶常春蔓、合果芋以及绿萝、一叶兰、龟背竹、万年青、棕竹、文竹、散尾竹、海棠、兰草、橡皮树、君子兰、荷兰铁、巴西木等。挂在墙壁上、柱子上的绿色植物就像是一幅立体画,而且这是一种表现现代风格的装饰手法,可以选择蔓性和下垂性的植物。用挂在墙壁和柱子上的植物来演绎客厅的家居装饰并不那么简单,不但要考虑到植物的特性,比如生长周期、应该补给的日照时间、对水分的需求等,更重要的是还要考虑到悬挂植物的装饰手法和对悬挂方法的要求。

3.合理配置。室内植物配饰中心要选择最佳视线的一流位置,即任何角度看来都顺眼的位置;同时要讲究植物的排列、组合,如“前低后高”,“前叶小色明、后叶大浓绿”等。为增加房间凉意,可在角落采用密集式布置,产生丛林之气氛。

4.色彩和谐。叶色选择应使之与墙壁及家具色彩相和谐。如绿色或茶色墙壁不要配饰深绿色植物,否则阴气沉沉。此外,不同功能的居室在叶色选择上也应有所区别,书房要创造宁静感,以白、黄(或斑纹)、淡粉等为主;而卧室要增加轻松感,叶色淡绿者为佳。

5.位置得当。各种植物摆放的位置对于客厅装饰所能起到的影响很突出。如在地板上装饰的植物要能够表现出植物的立体感,在这里摆放的植物以体积稍大为好。小的植物虽然精巧可爱,但摆放在地板上目标太小,既不显眼更不能从局部上展示它的精致所在。因此,将小型植物装饰在地板上不合适。大盆或部分中盆的装饰效果较好。枝叶过密的花卉若放置不当,可能给室内造成大片阴影,所以一般高大的木本观叶植物宜放在墙角、橱柜边或沙发后面,让家具挡住植物的下部,使它们的上部伸出来,改变空间的形态和气氛。

6.点到即止。既然是绿色点缀,就需要点到即止。不要摆得太多、太乱,不留余地;同时,花卉造型的选择,还要考虑到家具的造型,如长沙发后侧,放一盆较高、直的植物,就可以打破沙发的僵直感,产生一种高低变化的节奏美。大型盆栽高度在1米以上,一般在室内只能放置1株,置于房屋角落或沙发边,能增添居室的豪华气派;中型盆栽的高度在50厘米~80厘米,通常视房间的大小布置1~3盆;小型盆栽的高度在50厘米以下,由于其体积较小,在房间内可以多布置几盆,但不要超过7盆。通常不直接放在地面上,而是放在茶几、书桌、窗台等台面上,如文竹、花叶芋、冷水花等。

7.花器衬托。玩盆栽,花卉品种固然重要,但花器亦不可忽视。市场上最新推出的两种盆栽花器:素烧陶盆和彩陶盆就很有特色。它们拥有瓷盆、胶盆无法比拟的高透气性,可令花卉更健康生长。盆的外形,前者质朴,后者时尚,不同的韵味,对不同的花卉品种衬托得更显个性。种植植物容器的选择,应按照花形选择其大小、质地,不宜突出花盆的釉彩,以免遮掩了植物本身的美。

8.季节变换。一般说来,春天应以赏花为主;夏天则以观叶为主,可配置文竹、彩叶芋、冷水花等素净、充满凉意的花卉;秋天可配置秋菊、金橘、珊瑚豆等观果盆花;冬天则多用一品红、山茶、水仙、梅花等进行点缀。




引文来源  如何用植物装饰房子
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017