注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你我同行

信息资源交流平台

 
 
 

日志

 
 
关于我

工程建设招投标管理、房地产经营管理。利用这个平台与广大博友交流沟通!网络是个好东西,我们要充分利用这个平台,共同学习进步!

网易考拉推荐

钢筋工程施工方案  

2012-06-12 08:56:46|  分类: 建筑房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钢筋工程施工方案

施工准备

1、钢筋作业必须熟悉施工图纸,了解设计要求。翻样时要充分考虑施工条件,即考虑钢筋交汇处相互穿插条件,钢筋相互之间、钢筋和预埋铁件之间、钢筋与安装预埋之间要相互避让,避免现场硬撬硬打影响质量。
2、严格执行配料单审核制度,配料单上应有主管、审核签字后方可开出配料表交付制作。
3、材料质量是保证钢筋工程质量的基础条件之一,所有进场钢筋必须有合格证(或质保书),合格证必要的数据应齐全,合格证的发货批号、炉号等必须与钢材上标识相符,没有合格证或订货不符的钢材不得进场。进场钢筋按有关要求进行分批取样检验。
4、施工作业层要执行交底制度,翻样、绑扎前,钢筋工长要组织技术交底,解决施工重点难题,使操作人员的心中有数,照章作业。

钢筋加工

1、钢筋加工场地由现场平面决定,经实际测量,现场无多余场地,故钢筋半成品放在场外加工,半成品利用夜间运往工地。本工程施工场地与我公司基地只有400m的距离。因此±0.00以下施工所用钢筋加工制作半成品考虑在公司基地内进行,利用夜间运往工地备用,(来自房地产E网www.fdcew.com)±0.00以上施工所用钢筋加工场地设在一层楼面进行。
2、钢筋加工要实行半成品检查及验收制度。加工的第一件成品合格后方可成批制作,制作中要加强质量监督和检查,重点检查加工难度大,对绑扎影响大、数量多的钢筋,逐根检查其曲率是否合格。
3、成品、半成品验收合格后要有专人负责保护管理,分规格堆放挂牌标识,按需发放,切忌乱拿、乱拖、乱用。

钢筋接头

1、地下室底板、梁、柱地上框架梁、柱等钢筋直径≥Φ22mm采用冷挤压套管连接方式,直径<Φ22mm竖向钢筋优先采用电渣压力焊,水平钢筋尽可能采用埋弧焊。
2、抗震墙分布筋采用焊接连接,其它情况采用绑扎搭接接头。
3、楼板钢筋因使用冷轧高强变形扭钢,故均采用绑扎接头,其搭接长度不小于400mm。
4、钢筋接头区域内接头数量应符合设计要求和施工规范。

钢筋绑扎

1、避雷接地引下线的钢筋一定要派专人负责焊接,焊接钢筋需做标记,并做好隐蔽验收记录。
2、底板钢筋
1)在绑扎时应注意钢筋穿插顺序,使得就位后不发生变形移动。基础钢筋绑扎顺序:
2)底板上层钢筋绑扎时,加厚桩帽、独立柱基间双向网间支撑大小由计算确定,非加厚承台部分采用与底板钢筋直径相同的钢筋制成支撑、间隔1000成梅花型布设,钢筋支撑高度根据各板厚决定。
3)加厚承台或独立柱基因要校正、预埋、清理等,在钢筋上要预留人孔,尺寸800×800,位置依据现场情况定,留置洞口除在浇筑砼时补焊外,另以留洞形式对其周边进行加强。

3、墙柱钢筋、楼板钢筋
1)墙柱插筋定位:墙柱插筋因其高度较长,容易晃动移位,在底板或暗梁内要用拉筋(成十字型)与邻近桩头锚筋拉牢并焊接,保证其垂直度及位置准确。并且在底板上最上层钢筋处采用限位筋与柱箍筋水平焊牢。同时在上层筋上设置五道箍筋,底板上层筋下依据柱径大小设置不少于5道箍筋,使各钢筋固定牢固不晃动,墙筋的横向钢筋搭接接头必须大于或等于40d,接头跟接头之间的净间距为500,纵筋搭接接头要相互错开,其搭接长度必须≥45d,当墙板的横向钢筋在墙端锚固时,横向筋可做成S弯形状,伸入暗柱,并满足锚固要求。
2)柱钢筋绑扎要校好垂直度,使其保持位置准确、顺直,立好模板后,再一次进行校正剪力墙钢筋,绑扎时要先绑扎好暗柱,及时校准垂直度再绑扎墙筋,绑扎时要注意钢筋上、下、左、右的问题,以及墙筋的内间距,同时要控制垂直度,边扎边吊线,以免失控造成返工。
3)柱、墙、板钢筋绑扎时,必须与安装联系,及时进行安装工程预埋管线和预埋件的预埋,避免事后撬、拆、返工,影响质量和进度。预埋安装施工时,应有专门的接零接地设置、严禁操作人员在柱、梁主筋上搭零线和随处起弧损伤钢筋。
4)钢筋绑扎时应注意其绑扎位置和顺序,不得颠倒造成返工;
a、主梁钢筋在次梁钢筋下;
b、墙纵筋在横筋内侧;
c、连梁钢筋均设置在墙纵筋内侧;
d、板筋在次梁筋之上;
e、板受力钢筋布置于短跨方向且在长跨钢筋位置之下;

5)砌体预留插筋应在模板上按准确的位置开洞,间距每隔500预埋2Φ6钢筋,伸出长度不少于10cm,预先将插筋绑扎在柱、墙主筋上,锚入钢筋砼墙柱内200,砌筑时按设计要求进行焊接,一般情况下外露500,抗震设防时外露1000,若墙架长度不足上述尺寸时,则伸入墙内的长度等于墙垛的长度,且末端需弯钩。

钢筋隐蔽验收

钢筋在隐蔽之前,对钢筋的规格、型号、类别、位置、根数、间距、锚固长度、接搭长度、焊接质量、预留插筋、保护层厚度等要做好工序自检工作,自检合格后由专职质检与施工负责人进行验收,合格后提交监理和甲方进行工程验收,方可进行下道工序。但下列分项必须经设计院、质检站参加隐蔽验收。

①基础钢筋及接地预埋;
②主体中间验收;
③防水构件;
④屋面工程。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017